Заливка фундамента дома

Маленькие секреты ответственного этапа

25.12.2012

Любому зданию, независимо от количества этажей и используемых в строительстве материалов, необходим фундамент, который служит надежной опорой конструкции. Одним из основных этапов работ является заливка фундамента. К выполнению процедуры следует приступать после детального изучения характера грунта и проведения необходимых расчетов. Заливка фундамента должна производиться в соответствии с технологией строительства дома.

Особое внимание при возведении фундамента уделяется качеству опалубки, которая может быть нескольких видов. Современная промышленность предлагает множество вариантов разборных конструкций, подходящих для многоразового использования и статичных элементов, которые становятся частью фундамента и обеспечивают его дополнительную теплоизоляцию.

Заливка фундамента дома относится к тем видам строительных работ, выполнение которых в идеале должно быть одноэтапным. Для этой цели можно использовать:

  • Самостоятельно приготовленную смесь. Для приготовления бетона используется цемент марки М400, щебень средней зернистости, песок и вода. Как правило, раствор готовится небольшими порциями, так как требует немедленного использования. При самостоятельном изготовлении бетона срок выполнения строительных работ значительно увеличивается, так как для затвердевания каждого слоя заливки потребуется около недели.

  • Готовый бетон. Является наиболее качественным вариантом, так как в данном случае удается получить монолитную конструкцию. Заливка сопровождается качественной утрамбовкой, которая помогает исключить возможность образования пузырьков воздуха в растворе, оказывающих негативное влияние на эксплуатационные характеристики фундамента. Утрамбовка производится с помощью глубинного вибратора или любых подходящих подручных средств.

После заливки фундаменту требуется время для затвердевания. Спустя несколько недель, при наличии благоприятных климатических условий, выполняется кладка нескольких рядов строительного материала. Это обеспечит усадку конструкции и поможет избежать деформации здания в дальнейшем. Кладка производится поверх гидроизоляционного слоя, к выбору которого рекомендуется подходить с особой тщательностью.

 

Марки бетона – как не ошибиться в выборе?

Любая бетонная смесь имеет марку, которая является показателем качества приобретенного материала. Наибольшее распространение получил бетон, находящийся в диапазоне марок от M100 до M500. Данный показатель зависит от количества цемента, входящего в состав строительной смеси. При выборе марки бетона следует учитывать особенности возводимого объекта и условия дальнейшей эксплуатации.

Помимо указанного выше параметра внимание нужно уделить следующим показателям:

  1. Коэффициент морозостойкости. Данный показатель обозначается буквой F и характеризует количество циклов замораживания и размораживания, на протяжении которых бетонная смесь полностью или частично сохраняет свои свойства. Для увеличения коэффициента отдельные производители используют специальные добавки. Некоторые из них, увеличивая показатель морозостойкости, оказывают негативное воздействие на прочность смеси. Наиболее подходящим вариантом является применение гидрофобного цемента.

  2. Коэффициент водонепроницаемости. Обозначается буквой W. Характеризует способность бетона противостоять воздействию воды под давлением. Использование смеси с высокими показателями водонепроницаемости дает возможность осуществлять заливку фундамента в районах с высоким уровнем грунтовых вод и при этом избежать затрат на укладку дополнительной гидроизоляции.

Приступая к самостоятельной заливке фундамента, следует помнить, что готовую смесь категорически запрещено разбавлять водой, которая не вступает в реакцию с цементом и остается в растворе в свободном виде. 

 
 
 
developed by pyotruk