Выбор места для строительства

Как правильно выбрать место для строительства дома

20.12.2012

Постройка нового дома – дело нужное и сложное. А сложное оно потому, что, в первую очередь, возникает вопрос о том, где, собственно, его построить. Действительно, не каждый участок пригоден для постройки, и в этой статье мы осветим те основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе места для строительства дома.

Итак, первоочередным фактором является расположение участка – возможность подъезда к нему, наличие каких-либо инженерных коммуникаций, а также затененность и расположение его относительно частей света.

Следующим по важности фактором является грунт. Как известно, именно от поверхности, на которой будет возводиться дом, зависит выбор материалов для фундамента и для самой постройки, разбивка участка застройки на микрозоны, а также создание конструктивных схем. Для этого следует обратить внимание на вид грунта на участке будущей застройки. Примерами основных типов грунтов являются песчаные грунты, глинистые, а также суглинки.

Грунт – это поверхность, представленная рыхлыми горными породами земной коры, которые формируются в результате выветривания, а также под воздействием органических соединений и морской воды. Верхний слой грунта называется почвой. Этот слой сформировался под воздействием климата - солнца, воздуха, воды, температуры, микроорганизмов и т.п.

По происхождению грунты разделяют на следующие группы:

• Морские (сформировались под воздействием микроорганизмов, морских растений и воды)

• Континентальные (сформировались из скал, торфов, илов)

К континентальным грунтам, в первую очередь, относят пески и глины. Физические свойства таких грунтов характеризуются водопроницаемостью и сжимаемостью (которые характеризуют несущую способность грунта), деформируемостью, сопротивляемостью сдвигам. Очень важно при выборе участка для застройки обратить внимание на все вышеуказанные свойства грунтов. Например, в Московском регионе преобладают континентальные грунты. При строительстве дома в Москве следует выбирать песчаные грунты, а не глиняные, так как песчаный грунт подвергается значительно меньшей деформации при воздействии воды.

На основе показателей сжимаемости и водопроницаемости грунта производятся расчеты на наличие факторов деформации фундамента. Это поможет предотвратить осадку фундамента и всего здания в будущем, поскольку эти данные показывают, как меняются свойства грунта при водонасыщении или уплотнении.

Именно наличие или отсутствие тех или иных качеств грунта определяет соотношение цены и качества земельного участка.

 
 
 
developed by pyotruk