Устройство кровли

Виды кровли. Достоинства и недостатки.

05.01.2013

Сделать дом по-настоящему уютным поможет правильное обустройство кровли. В настоящее время существует множество технологий монтажа кровли, не меньшим разнообразием радует и рынок строительных материалов, который предлагает широкий ассортимент кровельной продукции.

 

Устройство кровли – виды и преимущества

Решение об использовании того или иного вида кровли принимается, как правило, на этапе проектирования. Сегодня наибольшее распространение получили следующие варианты покрытия для крыш:

  • Мягкая кровля. Представляет собой полотно, пропитанное специальным битумным составом. Устройство мягкой кровли и её эксплуатационные характеристики делают этот вид кровли идеальным решением для плоских крыш. К недостаткам можно отнести довольно высокую стоимость, которая компенсируется долговечностью строительного материала.

  • Фальцевая кровля. Для производства металлической фальцевой кровли используется оцинкованная сталь, алюминий, цинк-титан и медь. Каждый вид кровли имеет собственные преимущества, однако все они отличаются долговечностью, прекрасным внешним видом и герметичностью. Крепеж отдельных элементов кровли осуществляется методом фальцевого соединения.

  • Штучная кровля. Данный вид кровли считается наиболее древним, однако, несмотря на это, он приобретает сегодня все большую популярность. К этой категории относится керамическая черепица, обладающая долговечностью, устойчивостью к резким температурным колебаниям и воздействию влаги, а также дранка, шиндель и гонт, которые сегодня применяются в элитном строительстве.

Не меньшей популярностью у застройщиков пользуется металлочерепица, рулонная кровля и др.

 

Технология устройства кровли – основные этапы

По своей конструкции крыши могут быть скатными или плоскими. В свою очередь скатные крыши делятся на одно- и двускатные, мансардные, вальмовые и многощипцовые. Конструкция крыши выбирается на этапе проектирования крыши дома. Технология монтажа кровли зависит от выбранного строительного материала и сложности архитектурного решения. Обустройство крыши начинается с установки стропильной системы. В её состав входят наклонные стропила, мауэрлат, коньковые и боковые прогоны, а также раскосы, подкосы и диагональные связи. Для производства элементов конструкции используется деревянный брус различного сечения. После монтажа конструкции строители приступают к установке обрешетки и укладке гидроизоляционного слоя. Гидроизоляционный слой должен обладать такими качествами, как влагонепроницаемость, эластичность и механическая прочность. Устройство кровли является заключительным этапом проведения работ по обустройству крыши, после которых требуется только установка фасадных планок и коньковых элементов.

 
 
 
developed by pyotruk