Строительство коттеджей

Основные этапы строительства коттеджа

25.12.2012

Всё большее число жителей мегаполисов сегодня задумываются о строительстве уютных, благоустроенных коттеджей, которые постепенно приходят на смену дачным участкам прошлого столетия. Возведение небольшого загородного дома или элитного сооружения значительной площади требует тщательной подготовки и проведения всех этапов работ. От мастерства специалистов, качества материалов и точного соблюдения технологии строительства дома зависит то, насколько приятным будет время, проведённое в стенах нового дома.

 

Строительство коттеджа – основные этапы

  1. Проектирование. Строительство коттеджей начинается с выполнения проектных работ. Чертежи-схемы содержат полную информацию о планировке дома, его архитектуре и всех необходимых коммуникациях. Огромную популярность получило сегодня планирование с помощью компьютерных программ. 3D изображение позволяет визуально оценить внешнюю привлекательность будущей постройки и при необходимости внести изменения до начала строительных работ. Проекты могут быть как типовыми, отличающимися невысокой стоимостью, так и индивидуальными.

  2. Фундаментные работы. При проведении этого этапа учитывается ряд факторов, к которым относится характер грунта и материал, используемый для возведения стен. Универсальным при строительстве коттеджей и строений других типов считается ленточный фундамент. Он может быть сборным и монолитным. Сборный фундамент прекрасно подходит для сухого грунта, так как во влажных почвах возможно проникновение влаги в конструкцию через стыки блоков. Монолитный фундамент требует больших трудозатрат, однако при этом отличается значительной прочностью и может использоваться для строений любого типа. Помимо ленточного возможна закладка свайного или столбчатого фундамента. Оба этих типа станут прекрасным вариантом при строительстве на слабых грунтах.

  3. Возведение стен. Наиболее доступным вариантом является строительство коттеджей из недорогих современных материалов, к которым относятся, например, пеноблоки или возведение построек каракасного типа. Еще одно преимущество такого строительства – высокая скорость выполнения работ. Помимо этого, огромной популярностью сегодня пользуются деревянные срубы, для которых используется клееный или профилированный брус, оцилиндрованное бревно или бревно ручной рубки. Эти природные материалы проходят специальную обработку и отличаются безопасностью, экологичностью и долговечностью.

  4. Кровельные работы. Выполнение данного этапа следует доверять исключительно профессионалам, так как только высококвалифицированные специалисты смогут обеспечить качественную вентиляцию и теплоизоляцию кровли, а также защиту коттеджа от проникновения влаги и образования конденсата. Для плоских крыш прекрасным вариантом является мягкая кровля, обеспечивающая герметичность покрытия и обладающая прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Для скатных крыш используется фальцевая и сланцевая кровля, металлочерепица, натуральная керамическая черепица и др.

 

Внешняя и внутренняя отделка помещений

После выполнения основных этапов строительства коттеджей, приступают к внутренней и внешней отделке дома. Фасадные работы отличаются значительным объемом и включают в себя шпатлёвку стен, выполнение штукатурных и малярных работ, облицовку здания и установку декоративных элементов. Наряду с обычной штукатуркой сегодня широко применяются элитные отделочные материалы, к которым относится натуральный камень, а также блок-хаус и имитация бруса, для производства которых используется древесина пород, отличающихся высокой плотностью.

Воплотить в жизнь мечты владельца об уютном и красивом доме поможет правильная отделка внутренних поверхностей котеджа. Владелец может выступить в роли дизайнера сам или обратиться за помощью к специалистам. Современный рынок строительных материалов предлагает широкий ассортимент продукции, поэтому при выборе отделки все будет зависеть исключительно от фантазии заказчика и его финансовых возможностей.

 
 
 
developed by pyotruk