Строительство дома на склоне

Преимущества и недостатки

20.12.2012

Рельефные особенности участка, на котором возводится здание, влияют на архитектурный стиль строения и стоимость его возведения. Считается, что наиболее удобен для строительства ровный участок, имеющий глубокое залегание грунтовых вод. Поскольку идеально горизонтальных участков не бывает, ровными считаются такие, уклон которых не превышает 3-х процентов.

Однако не стоит сразу, не взвесив всех обстоятельств, отказываться от приобретения наклонного участка. В некоторых отношениях дом на склоне имеет определенные плюсы. Прежде всего, участки на склоне стоят дешевле. Сэкономив на стоимости земли, можно вложить больше средств в возведение здания и обустройство участка. Конечно, строительство дома на склоне может потребовать проведения противооползневых мероприятий и прочих специальных решений – особенно на стадии возведения фундамента. Но результатом может явиться строение, имеющее оригинальный внешний вид. А это само по себе является большим достоинством. Здания, построенные на наклонных участках, обычно располагаются на возвышенности, что всегда рассматривалось как большое преимущество. Иметь возможность вместо стены соседского дома видеть из окна красивый пейзаж – что может быть приятнее? Дом на склоне меньше подвергается риску затопления. Устройство системы дренажа таких зданий обычно не требует больших капиталовложений. Иногда дренаж и вовсе не требуется. Если возвышенное место располагается от дома с северной стороны, здание надежно защищается от холодного ветра. Наконец, поверхность склона дает возможность проявить хозяевам творческую фантазию в отношении ландшафтного дизайна. Склоны самой природой предназначены для устройства альпийских горок, террас и водопадов.

 

Особенности строительства

Строительство жилого дома на склоне предъявляет к строителям ряд требований, которые хотя и затрудняют работу, но в то же время дают возможность построить выразительное с точки зрения архитектуры строение. Затраты на строительство возрастают пропорционально степени наклона участка. При больших его значениях возведение здания на участке может стать просто нерентабельным. Уклон участка выражается в процентах. Определяется он отношением возвышения местности (разницы высот между верхним и нижним уровнем) к длине участка. Если уклон незначителен, серьезного влияния на строительство дома он не оказывает. Но с возрастанием его влияние на проект здания все более увеличивается.

В зависимости от величины уклона участки подразделяют на несколько групп:

• ровные участки – с уклоном менее 3%;

• территории с малым уклоном – от 3 до 8%;

• участки со средним уклоном – от 9 до 20%;

• крутые участки – уклон более 20%.

При любом уклоне строение нужно возводить в верхней части участка. Это поможет избежать затопления дома при таянии снегов и обильных осадках. Следует также организовать отток поверхностных вод – желательно с помощью труб, поскольку дренажные канавы будут разрушаться эрозией почвы.

 

Преимущества постройки дома на наклонном участке

Как уже говорилось, дом на склоне обладает и некоторыми преимуществами – главным образом с точки зрения внешнего вида строения. Но не только. В южных областях России цокольный этаж дома можно использовать в качестве летней кухни или утепленной веранды. Первая в жаркую погоду будет сохранять приятную прохладу, а с веранды будет открываться хороший обзор окружающей местности. Дом можно построить многоуровневым, обеспечив отдельные входы на разные этажи. Такая схема отдельных входов позволяет разделить жилую и хозяйственную зоны здания. Строительство дома на склоне позволяет решить задачу организации оттока сточных вод с минимальными затратами. Можно избежать установки насоса для принудительной откачки вод, поскольку последние будут самотеком направляться в централизованный септик.

 

Уменьшение уклона участка

Современные строительные технологии предусматривают различные способы уменьшения крутизны земельных участков, с помощью которых можно если не полностью выровнять участок, то уменьшить его уклон до приемлемых значений. В отношении участков с крутизной склона около 3% целесообразна простая подсыпка грунта с искусственной силикатизацией (упрочнением грунта с помощью силикатов). На территориях с малым уклоном (не больше 8%) применяют подсыпку фундаментов грунтом с подгорной части. На более значительных уклонах (8-10%) наиболее целесообразно возведение цокольного этажа, врезающегося в склон. При уклоне свыше 10% строительство дома на склоне потребует более объемных и затратных мероприятий в виде устройства противооползневых сооружений и индивидуальных фундаментов для конкретных участков. Обычно в этих случаях участок разбивают на террасы, для каждой из которых устраивают противооползневую защиту. Конечно, эти мероприятия невозможно осуществить без значительных финансовых расходов, в результате которых затраты на строительство могут возрасти в два и более раза. Современные технологии обладают возможностью строить здания на участках с уклоном до 50%, однако возведение строений на таких склонах является экономически неоправданным. Дом на склоне в этом случае обойдется слишком дорого. Кроме того, при такой крутизне участка невозможно будет выращивать какие-либо сельхозкультуры. При уклоне уже в 20-30% никакие агротехнические методы не могут предотвратить вымывание почвы.

 
 
 
developed by pyotruk