Разрешение на строительство дома

Тонкости в процедуре получения документа

25.12.2012

Любое строительство должно быть законным. А это означает, что первым документом, который должен быть у застройщика на руках, является разрешение на строительство дома. Данная процедура позволяет органам местного самоуправления контролировать процессы застройки, а также получать объективную государственную оценку разработанных проектов.

Разрешение на строительство дома – есть, своего рода, гарантия соблюдения всех санитарных и технических стандартов, предусмотренных нормативными документами в данном населенном пункте. Разрешение выдает орган самоуправления на основании следующих предоставленных документов (ст.51 Градостроительного Кодекса от 23.12.2004г. №190-ФЗ):

  1. Заявление.

  2. Документ о праве собственности на конкретный земельный участок или его долгосрочную аренду.

  3. Градостроительный план участка.

  4. Проектная документация (архитектурный проект), согласованная в установленном порядке.

  5. Заключение экспертизы проектной документации, если она подлежит экспертизе.

  6. Копия свидетельства об аккредитации компании, выдавшей заключение экспертизы, если эта экспертиза негосударственная.

 

Тонкости, которые нужно учесть при подготовке проектной документации

У вас не должно быть сложностей, если проектная документация соответствует разрешенному использованию земли и всем техническим и санитарным стандартам. Впрочем, ее разработке нужно уделить первостепенное внимание. Дело в том, что архитектурный проект является основополагающим документом для проведения всех строительных, монтажных, инженерных и пуско-наладочных работ. Поэтому в нем должны быть учтены все тонкости инфраструктуры объекта, в том числе проведение коммуникаций, благоустройство территории и пр.

Разработка проекта осуществляется специальными проектными организациями. Впрочем, взять на себя эту обязанность может сам подрядчик. Во-первых, он имеет возможность часто общаться с застройщиком для уточнения различных деталей. Во-вторых, застройщику и самому будет удобно, чтобы проектом и строительством занималась одна компания. И она же несла полную ответственность за все, что делает.

Проект выполняется на основании условий, выданных коммунальными службами и учитывающими технологию и порядок подведения инженерных коммуникаций к объекту. Все расчеты должны быть приложены, это облегчит в дальнейшем процедуру ввода в эксплуатацию. Проектная документация должна быть зарегистрирована в органе самоуправления, после чего она присоединяется к заявлению на получение разрешения на строительство дома. Бывают случаи, когда орган самоуправления может потребовать справку о юридической «чистоте» участка.

Не рискуйте с разрешением и не опоздайте с началом строительства

Выданное разрешение на строительство дома имеет определенный срок действия, - как правило, 3 года. В течение этого срока строительство должно быть начато. В противном случае документ будет просроченным, и вся процедура должна быть пройдена заново.

К получению разрешения на строительство нужно отнестись очень ответственно. Данная процедура жестко контролируется Гражданским кодексом, в ст.222 которого четко прописано, что самовольная постройка не может стать собственностью застройщика и подлежит сносу, причем, за его счет.

А в ст. 9.5 Кодекса об административных нарушениях сказано, что самовольная постройка еще и облагается немалым штрафом. Так что рисковать не следует.

Впрочем, в законодательстве предусмотрены случаи, когда разрешение на строительство не требуется. Это относится к гаражам, некапитальным строениям, не затрагивающим конструктивные и другие характеристики безопасности и надежности близлежащих зданий, или строениям временного использования.

Разрешение на строительство дома выдается в двух экземплярах. Один выдается застройщику, второй остается в архиве органа самоуправления.


 

 
 
 
developed by pyotruk