Проектирование интерьера дома

Современный подход к решению задачи

20.12.2012

Мы продолжаем наш цикл статей о строительстве дома. И сегодня мы хотим затронуть тему, которая как никакая другая затрагивает эстетическую составляющую дома. Эта тема - проектирование интерьера дома. А, точнее, мы поговорим о том, нужен ли нам дизайн-проект, выполненный специалистами, или можно обойтись своими силами.

Для начала давайте разберемся, что же такое дизайн-проект и что в него входит? Проектирование интерьера невозможно без четкого плана, которым и является ваш дизайн-проект. Обычно при заказе проектирования интерьера в финале заказчик получает стандартный альбом, в который входит: обмер помещения, несколько вариантов перепланировки с расстановкой мебели, план-схему размещения электрических приборов, монтажный план, детализацию проекта (ниши, витражи и декоративные элементы), эскизы и 3D-визуализацию.

Вроде бы все ясно и понятно, и никакой головной боли. Заплатил специалисту и получил красивый альбом с картинками и технической документацией на выходе. Но, увы, всё не так просто. На наш взгляд работа дизайнера довольно сложна и специфична. Главная задача дизайнера - понять ваше представление и оказать вам помощь при выборе интерьера. Для этого составляется техническое задание. И именно с этого этапа начинается чуть ли не самая сложная работа для дизайнера. Попробуем в общих словах рассказать о работе дизайнера. Обычно, после знакомства дизайнер предлагает вам заполнить две анкеты. Первая анкета содержит общие вопросы, вроде таких как: сколько человек проживает в семье, и как вы обычно проводите свое время в доме. Вторая анкета имеет технический характер, там надо указать, что бы вы хотели иметь в той или иной комнате: какую мебель, технику, сколько светильников и т.п. Следующим этапом является согласование концепции дизайн-проекта вашего дома. Обычно это происходит так - вам показываются референсы (фотографии интерьеров), подготовленные заранее на основе ваших анкетных данных и опыте дизайнера. Вы выбираете те фотографии, которые вам нравятся. Обычно после подбора фотографий становится ясно, к какому стилю вы тяготеете. Затем составляются примерные эскизы ваших комнат. Ну, а далее дизайнер начинает работать в связке с инженерами и визуализаторами. Начинается этап проектирования дома в 3D. Инженеры составляют необходимую для монтажа техническую документацию. Визуализаторы же в свою очередь создают по несколько 3D планов для каждого помещения дома, после просмотра которых вы сможете увидеть свой будущий интерьер.

Вот примерно и вся работа дизайнера. Подумайте, сможете ли вы сами, даже обладая хорошим вкусом справиться с этой задачей? Ведь значительную часть работ выполняют визуализаторы и инженеры, которые, работая с вашим проектом, задают большое количество специфических вопросов, в тонкостях которых быстро и четко разбираются только люди со значительным опытом работы в этой сфере.

 
 
 
developed by pyotruk