Плитный фундамент

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

31.12.2012

Фундамент-плита относится к мелкозаглубленным фундаментам и представляет собой железобетонную плиту, которая укладывается на подушку из щебня и песка толщиной до 30см. Под подушкой должен быть ровный слой природного грунта, но не рыхлого и не перекопанного.

Параметры плитного фундамента определяются технологией строительства дома. Как правило, толщина фундамента-плиты составляет порядка 30-40 см. Иногда используют готовые монолитные или сборные плиты. В случае использования сборных плит, поверхность выравнивается цементной или бетонной стяжкой. Конечно, монолитная плита имеет большую жесткость и, соответственно, такой фундамент более надежен.

Большая площадь плиты и пространственное армирование позволяет распределить нагрузку на грунт и снизить давление до 0,1 кт/см2. Еще одним плюсом фундамента-плиты является то, что она может выдерживать знакопеременные нагрузки, вызванные движением грунтов. Поскольку такой вид фундамента прокладывается под всей площадью основания объекта, целесообразно использовать его для сравнительно небольших объектов.

 

Преимущества и недостатки плитного фундамента

Итак, к основным преимуществам фундамента-плиты можно отнести следующие:

  1. Относительно невысокая стоимость и простота изготовления, особенно, если речь идет о монолитной конструкции.

  2. Высокая прочность и несущая способность, вызванная большой площадью поверхности и распределением нагрузки на грунт. К примеру, Останкинская телебашня установлена на фундаментной монолитной плите толщиной в 1метр.

  3. Фундамент-плита представляет собой жесткую негнущуюся платформу, которая является гарантией целостности стен здания. Например, зимой в период промерзания грунта, вся конструкция равномерно поднимается, без местных провалов и выпучиваний, а весной также равномерно опускается.

  4. Фундамент плита представляет собой «два в одном». Это и фундамент, и черновой пол. Таким образом, имеет место существенная экономия на плитах перекрытия.

  5. Фундаментная плита – прекрасное решение для сложных грунтов. То есть эта конструкция позволяет сократить до минимума громоздкие и дорогостоящие земляные работы.

Впрочем, есть и недостатки. Так, например, в доме с фундаментом типа "плита", невозможно сделать подвальное или цокольное помещение. Хотя есть решение: сразу строить цокольный этаж, который сам по себе является фундаментом и льётся целиком (монолитно).

В зонах, для которых характерно глубокое промерзание почв, используются морозоустойчивые плитные фундаменты. В данном случае под плиту прокладывается слой теплоизоляции. Это может быть пенопласт или более современный, прочный и долговечный экструдированный пенополистирол.

 

 

 
 
 
developed by pyotruk