Кровельные материалы

Сравнительный анализ кровельных материалов

20.12.2012

Мир полон радости и счастья, 

Но край родной милей всего. 

И как прекрасно возвращаться 

Под крышу дома своего!

Юрий Антонов

В этой статье мы хотим поговорить об основных кровельных материалах, обозначая их сильные и слабые стороны при строительстве дома. Однако, мы считаем этот вопрос очень серьезным, требующим более детального рассмотрения для каждого материала. Т.к. от качества кровли в известной степени зависит срок эксплуатации здания и, следовательно, уровень жизни проживающих в нем людей. Поэтому данной статьей мы лишь поможем получить общее представление в области кровельных покрытий, но не избавим вас от подробной консультации архитектора при выборе того или иного покрытия, конкретно подходящего для вашего варианта крыши. Тип кровли выбирается на этапе проектирования крыши дома.

Итак, чтобы Вам было легче ориентироваться в разнообразном рынке кровельных материалов, мы составили таблицу, в которой обозначили шесть основных типов покрытий, их плюсы, минусы, примерный срок службы и ориентировочную стоимость. Под таблицей идет более подробное описание материала. Хочу так же обратить внимание, что мы специально не стали рассматривать рубероид в своем чистом виде, т.к. по сути дела это всего лишь плотная бумага, покрытая битумом. Следовательно, прочность и долговечность этого материала ничтожно мала. Но данный материал очень многогранен. И такие материалы, (которые мы рассмотрели ниже) как ондулин и гибкая черепица, есть не что иное, как видоизмененный рубероид.

 

Материал

Плюсы

Минусы

Срок службы      

Стоимость      

Черепица

Привлекательный внешний вид.Высокая износостойкость.Высокое шумопоглощение.Неподвергается коррозии.

Большой вес. Высокие требования к несущей способности конструкции крыши

20-30 лет

(20-50$ кв. м)

Металлочерепица

Привлекательный внешний вид. Существенно легче натуральной черепицы.Легкость монтажа.

Плохая шумоизоляция. Большое кол-во отходов при монтаже.

5-15 лет

(7-15$ кв. м)

Гофролист

Легкость монтажа.
Невысокая стоимость.

Плохая шумоизоляция. Внешний вид

15-20 лет

Стоимость зависит от высоты профиля

(от 9$)

Шифер

Низкая стоимость

Асбест вреден для человека. Внешний вид. Со временем, обрастает мхом.

до 10 лет

(2-4$ кв. м)

Ондулин

Легкость. Жесткость,позволяющая делать обрешетку с большим шагом.Высокая шумоизоляция

Выцветает на солнце. Высокая горючесть.

15 лет

(8-15$ кв. м)

Гибкая черепица

Не подвержена коррозии и гниению.Высокая шумоизоляция.Легко гнётся во всех направлениях.Идеальна для отделки сложных крыш.

Выцветает на солнце. Высокая горючесть.

15-20 лет

(10-18$ кв. м)

 

Черепица — традиционный материал, изготавливаемый из глины, известняка, порой - птичьих яиц и даже навоза животных. Глиняная масса проходит процесс формования и обжига в печи с температурой более 900 градусов. Из-за большого веса и высоких требований к несущей способности конструкции крыши в настоящее время данный материал стал использоваться редко.

Металлочерепица или, как ее еще называют, композитная черепица. Представляет собой металлические листы, имитирующие по внешнему виду традиционную черепицу. Существенно легче натуральной черепицы, следовательно, идет экономия на усилении стропильной системы крыши. Но у крыши из металлочерепицы есть очень серьезный минус - это низкая шумоизоляция во время дождя и града. Так что при выборе данного материала задумайтесь, если имеете проблемы со сном.

Гофролист или профнастил представляет собой простой волнистый металлический лист. Выпускается в виде листов оцинкованной стали. Основное отличие от металлочерепицы - легкость монтажа и более низкая стоимость, но, к сожалению, имеет более низкие декоративные качества.

Для любителей сэкономить остается привычные всем с детских лет асбестоцементные плиты или просто шифер. Но шифер есть шифер, и от скромности декоративных качеств не спасет даже покраска.

Ондулин. Основные плюсы и отличия ондулина от рубероида - это прочность и жесткость, что позволяет делать обрешетку крыши с достаточно большим шагом.

Гибкая черепица - это также рубероид, отличающийся лишь повышенной прочностью. Поверхность черепицы покрывается спецгранулами, увеличивающими срок эксплуатации и существенно повышающими внешний вид кровли. Гибкая черепица также имеет значительное преимущество по отношению ко всем другим материалам - она легко гнётся во всех направлениях. И именно это качество позволяет использовать её для отделки самых изощренных и сложных крыш.

 
 
 
developed by pyotruk