Кирпичная кладка

НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ НАДО СОБЛЮДАТЬ

31.12.2012

Кирпичная кладка – достаточно сложный процесс, и в двух словах про него не напишешь. Расскажем о самом главном с точки зрения технологии строительства дома. Чаще всего в строительстве применяется глиняный (имеет красный цвет) или силикатный (белый цвет) кирпич со стандартными размерами 250х120х65. Толщина стен обычно считается кратной одной стороне или половине стороны кирпича. Так, стена в полкирпича означает толщину 120мм, в кирпич – 250мм и т.д.

Раствор для кирпичной кладки выполняется из песка, воды, извести и цемента. Причем для цемента марки 300,400,500 соотношение его к воде составляет 1:3, а для цемента марки 200 - 1:1. Толщина укладки раствора составляет 10-15 мм для горизонтальных и 8-15 мм – для вертикальных рядов.

Если стена будет впоследствии оштукатурена, то при укладке кирпича шов на глубину 10-15мм не заполняют раствором. Такая кирпичная кладка называется «пустошовкой». Если полости для заполнения впоследствии штукатурным раствором не оставили, то выдавленную цементную смесь после укладки срезают мастерком. Такая кирпичная кладка называется «в подрезку». Шов потом заглаживается и формируется в виде валика или выемки.

Несколько правил, которые нужно соблюдать

Кирпичная кладка будет качественной, если будут выполнены некоторые требования:

  1. Перед кладкой кирпич замачивают в воде.

  2. Работы производят равномерно по всему периметру с соблюдением горизонтальности и четкой вертикальности рядов и углов.

  3. Стандартная последовательность работ представляет собой цепочку: установка шнура – раскладка кирпича – подача раствора – затем укладка кирпича на раствор – проверка уровня кирпичной кладки – расшивка швов.

Шнур необходим для определения горизонтальности кладки. Каменщик может свободно работать, пока высота кирпичной кладки не превышает 1,2 метра. По мере продвижения выше и выше, необходимо продумать конструкцию подмостков, чтобы на них поместился весь инвентарь и материалы.

Как проверить прочность кирпича

Для кладки стен выбирают кирпич с высокими прочностными характеристиками. Проверить их можно следующим образом: если при падении с высоты 1,5 метра кирпич не разбивается, то можно говорить о том, что кирпич крепкий. О качестве кирпича также можно судить и по цвету. Если красный кирпич – действительно красный, то кирпич считается нормальным. Если цвет больше похож на бледно-розовый, то не исключена вероятность, что он не досох. Бледно-розовый кирпич будет впитывать воду и быстро разрушится. Бурый кирпич, наоборот, пересох. Значит, он не впитывает воду и обеспечена плохая адгезия с раствором.

Если Вам нужен кирпичный дом под ключ, обращайтесь в компанию "Лучший Дом".

 
 
 
developed by pyotruk