Какой фундамент выбрать

Обзор типов фундамента

20.12.2012

Фундамент — это часть здания, расположенная ниже отметки земной поверхности, воспринимающая нагрузки от здания и передающая эти нагрузки на грунт.

Из этого определения следует, что основная задача фундамента - это правильно распределить и передать нагрузки здания на грунт и компенсировать нагрузки, возникающие от грунта на здание (например пучение грунта).

Исходя из этих определений, рассмотрим типы фундаментов и их плюсы и минусы при использовании в Москве и подмосковье (в пределах 200 км от МКАД).

 

Типы фундаментов

  • Ленточный мелкозаглубленный — один из самых распространненых типов фундаментов в связи с его низкой себестоимостью. Представляет собой железобетонный пояс, расположенный по периметру здания и под несущими стенами конструкции. Как правило, возвышается на 40-70 см над уровнем земли и на такой же глубине залегает в земле.

    Надежность — 5 из 10, т.к. сильно подвержен пучению. Большая вероятность того, что через 5-7 лет возникнут трещины и потребуются дополнительные работы по ремонту фундамента.

    Цена — 9 из 10, дешевле могут быть только блочные конструкции и металические винтовые сваи.

    Типы домов — легкие приусадебные постройки типа сарая, бани, теплицы.

  • Ленточный ниже глубины промерзания — аналог первого фундамента, с тем отличием, что глубина заложения 1.6 - 1.9 метра.

    Надежность — 8 из 10. Достаточно надежен при хорошей квалификации строителей, не подвергается процессу пучения, при использовании бетона высокой марки может простоять более 100 лет.

    Цена — 5 из 10, один из самых дорогостоящих фундаментов, большое количество бетона, арматуры и земляных работ.

    Типы домов — кирпичные и деревянные конструкции от 2 этажей и выше.

  • Свайно-ростверковый — представляет собой ленточный фундамент, находящийся над землей на высоте 10-20 см (называется ростверк) и опирающийся на сваи ниже глубины промерзания. За счет такой конструкции ему не передаются процессы пучения (ростверк не опирается на землю) но несущая способность свай гораздо меньше ленточного фундамента ниже глубины промерзания. Как следствие, данный тип фундамента не подходит для тяжелых конструкций.

    Надежность — 7 из 10. Высокая степень надежности при правильной нагрузке.

    Цена — 7 из 10, при использовании свай достигается хорошая экономия на материале.

    Типы домов — деревянные конструкции до 2-х этажей или одноэтажные кирпичные конструкции.

  • Плитный фундамент — железобетнонная монолитная плита толщиной в среднем 30 см, как правило, 10 см над поверхностью грунта и 20 см ниже поверхности грунта. Плита заливается на специально подготовленную поверхность, состоящую из утрамбованного песка, щебня, пескоцементной стяжки и гидроизоляции. За счет большой площади покрытия максимально равномерно распространяет нагрузку здания, а за счет наполнения котлована достаточно хорошо справляется с процессами пучения.

    Надежность — 8 из 10, при правильном проектировании может прослужить более 100 лет.

    Цена — 7 из 10. Стоимость меньше ленточного фундамента ниже глубины промерзания.

    Типы домов — практически любые виды строений не выше 3-х этажей.

  • Цокольный этаж — представляет собой комбинацию плиты и ленточного фундамента ниже глубины промерзания. Самый дорогой, но и самый надежный вид фундамента. К тому же, цокольный этаж — это ещё и дополнительное помещение под гараж, склад и инженерное оборудование.

    Надежность — 9 из 10, при использовании материалов высокого качества и грамотном выполнении всех этапов работ прослужит более 100 лет.

    Цена — 3 из 10 по сути вы платите за 2 плиты (снизу и сверху) и ленточный фундамент ниже глубины промерзания.

    Типы домов — любые.

 
 
 
developed by pyotruk